요새 해먹는 요리 또는 반찬들

콩나물 무침

레기통쓰 2023. 4. 28. 22:02

콩나물 1봉 기준. 

양념: 간장 2술, 참기름 2술, 고춧가루 2술, 소금 1/2술

 

1. 콩나물을 잘 씻는다.

2. 소금 약간 친 물을 끓인 뒤 콩나물을 2~3분 삶는다

  (뚜껑을 덮던가 아예 열어두던가 해야 비린내가 안난다. 그냥 맘편하게 뚜껑없이 삶자).

3. 콩나물을 건진 뒤 깨끗한 물로 씻어준 뒤 채에 받쳐서 물기를 빼낸다.  

4-1. 당근을 추가할 거면 2과정에 당근을 채를 쳐서 넣어준다.

4-2. 그 외에 추가 하고 싶은 야채를 추가한다.

       대파나 실파, 쪽파는 얇게 썬 뒤 추가한다.

       양파는 채를 썰어 찬물에 10분 정도 담가둬서 매운 맛을 좀 빼고 추가한다. 

5. 양념을 추가해서 조물조물한다. 양념 중 소금만 미리 넣지 말고 반에 반술 정도만 넣고 맛을 보며 필요시 추가한다.

6. 마지막에 통깨를 추가해서 먹는다.

 

양념의 양은 매운 콩나물 무침 기준이다(완전히 새빨간). 담백하게 먹고 싶다면 다 반씩 줄이면 된다. 이럴때는 소금은 아예 안넣거나 간보면서 조금만 추가하면 된다. 

'요새 해먹는 요리 또는 반찬들' 카테고리의 다른 글

간단한 콩나물국 (육수코인 이용)  (0) 2023.05.03
세발나물 무침  (0) 2023.04.29
비빔국수  (0) 2023.04.28