콩나물 1봉 기준.
양념: 간장 2술, 참기름 2술, 고춧가루 2술, 소금 1/2술
1. 콩나물을 잘 씻는다.
2. 소금 약간 친 물을 끓인 뒤 콩나물을 2~3분 삶는다
(뚜껑을 덮던가 아예 열어두던가 해야 비린내가 안난다. 그냥 맘편하게 뚜껑없이 삶자).
3. 콩나물을 건진 뒤 깨끗한 물로 씻어준 뒤 채에 받쳐서 물기를 빼낸다.
4-1. 당근을 추가할 거면 2과정에 당근을 채를 쳐서 넣어준다.
4-2. 그 외에 추가 하고 싶은 야채를 추가한다.
대파나 실파, 쪽파는 얇게 썬 뒤 추가한다.
양파는 채를 썰어 찬물에 10분 정도 담가둬서 매운 맛을 좀 빼고 추가한다.
5. 양념을 추가해서 조물조물한다. 양념 중 소금만 미리 넣지 말고 반에 반술 정도만 넣고 맛을 보며 필요시 추가한다.
6. 마지막에 통깨를 추가해서 먹는다.
양념의 양은 매운 콩나물 무침 기준이다(완전히 새빨간). 담백하게 먹고 싶다면 다 반씩 줄이면 된다. 이럴때는 소금은 아예 안넣거나 간보면서 조금만 추가하면 된다.
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